domingo, 7 de noviembre de 2010

SAL E HIPERTENSION ARTERIAL

Una dieta saludable y equilibrada que además prevenga de la Hipertensión Arterial (HTA) y otros procesos patológicos, como consecuencia de la misma o ya instaurados, puede comenzar por reducir el consumo de sal diario de la dieta.
La cantidad diaria de sal recomendada, según la mayoía de los autores, es de menos de 6 gramos dia en personas sanas (una cucharadita de café), pero en ciertas patologías ya instauradas, HTA, insuficiencia cardiaca, etc,  se debe reducir a 2g diarios.
Como es sabido por todos el consumir sal de forma excesiva,  puede provocar HTA, patologías cardiaca, cerebral , renal y visual. Por tanto al reducir su consumo podemos evitar esos efectos dañinos mencionados (Insuficiencia Cardiaca, Infarto Agudo de Miocardio, Accidente Cerebrovascular, Insuficiencia Renal, pérdida de visión y ceguera, bajo rendimiento en el trabajo.

Que hacer para reducir su consumo?:

Partiendo de la base de que casi todos los alimentos contienen sal (Sodio de constitución), además del que se añade al cocinar y en alimentos precocinados (Sodio de adicción), existen algunos con alto contenido y otros (naturales) de más bajo contenido....:

Alimentos de bajo contenido en sal:
-Fruta
-Verdura
-Legumbres
-Hortalizas
-Cereales
-Leche
-Pescado
-Huevos
Alimentos con alto contenido en sal:
-Cubitos de caldo, sopas de sobre
-Salsa de soja
-Salsas comerciales (mayonesa, salsa rosa, mostaza, ketchup)
-Queso curado y semicurado
-Jamón, beicon, salchichón, salami, patés
-Anchoas en aceite
-Salmón ahumado, mariscos
-Aceitunas rellenas de anchoa
-Patatas fritas, gusanitos, cortezas etc
-Frutos secos salados
-Pan, galletas
-Aguas gasificadas, refescos con gas carbónico.

Por tanto podemos tomar alimentos variados:
-Frutas, verduras frescas, pescado, cereales.
-Condimentar con limón, ajo, laurel, perejíl, tomillo, hinojo, etc
No añadir sal a la cocción.

Dietas hiposódicas:(ver enlaces)

Hiposódica estricta
Hiposódica e hipoprotéica