domingo, 10 de junio de 2018

LISTERIOSIS




La "Listeria monocitogénesis" es una bacteria que puede contaminar los alimentos que al ser consumidos por el hombre pueden padecer la enfermedad llamada Listeriosis. Las mujeres embarazadas, personas mayores, niños y personas con bajas defensas son las más propensas a padecer la enfermedad.

Fiebre y diarrea son los síntomas más comunes de la listeriosis,  pueden confundirse con otro tipo de bacterias que también se transmiten por alimentos ya que,  presentan una clínica similar por lo que, no es fácil de diagnosticar al no pensar en ella.

Uno de los mayores peligros de contraer una listeriosis es en el embarazo ya que solo suelen dar síntomas como la tos, rinorrea, estornudos, cansancio, mialgias, etc., pero la infección puede afectar al feto y causar aborto o parto prematuro o infecciones graves en el recién nacido.

El adulto contaminado con listeria pueden presentar otros síntomas como cefaleas, convulsiones rigidez de cuello, etc.

En estos enlaces puedes encontrar más información:

https://www.cdc.gov/spanish/listeria/index.html

https://www.cdc.gov/listeria/pdf/vital-signs-food-safety-spanish-508c.pdf

https://medlineplus.gov/spanish/listeriainfections.html