sábado, 19 de junio de 2010

CAFE Y SALUD

Nada nuevo de los beneficios del café en la salud en numerosos procesos como diabetes, parkinson, alhzeimer, etc. Pero existe algún estudio, como el publicado en el boletín informativo nº 10 "Café, ciencia y salud" por Esther López-García* que han analizado asociaciones de este grano con la mortalidad.

Muchos de estos trabajos no tienen evidencia científica, en lo referente a que tomando más café disminuye la mortalidad cardiovascular. Pero al parecer se están descubriendo mecanismos biológicos que demuestran el beneficio del café en el hombre en la medida que puede beneficiar de un riesgo menor de sufrir ciertas enfermedades como enfermedad coronaria, cáncer de de colon y pancreas, diabetes melitus tipo II.

Pero el estudio realizado por el grupo de la doctora antes mencionada, todos ellos profesionales sanitarios de EE.UU, refiere que " ha asociado el consumo de café y riesgo de muerte prematura por enfermedad coronaria, cancer u otra causa en un grupo de 120.000 personas sanas" concluyendo que las personas que toman más café tenían un riesgo menor de enfermerdad cardiovascular, pero no se pudo asociar con la mortalidad por cancer.

Es probable, dice, que los responsables de estos efectos beneficiosos sean unos componentes fenólicos que tienen capacidad antioxidante con los efectos que estos conllevan como puede ser la disfunción endotelial y la reacción inflamatoria; así mismo el café presenta otros componentes, quinidinas, magnesio, etc que se asocian a los efectos de la disminución de la diabetes antes mencionada.

En este mismo boletín existen otras referencias sobre "Café y flora intestinal: efecto prebiótico"**, "El café como fuente de antioxidantes"***.

Concluye la doctora López-García, que "aún es prematuro hacer recomendaciones nutricionales a la población sobre el efecto del café, pero con las evidencias científicas actuales se podemos concluir que beber café, incluso en grandes cantidades, no incrementa el riesgo de muerte prematura, y que incluso puede ser protector"

*Prof de Medicina y Salud Pública de la F. de Medicina de la Universidad Autónoma de Madríd.
**Mª Antonia Lizarraga Dallo, profesora de Nutrición Humana y Dietética de la U. de Barcelona
***Rafael Franco, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular.IDIAPPS