Es bueno tener en cuenta que existen alimentos que pueden ayudar a reducir las cifras de colesterol. No es menos importante respetar las prescripciones de su médico en cuanto a dieta y fármacos se refiere. Estos ejemplos* que expongo a continuación pueden contribuir a conseguir el objetivo.
LEGUMBRES: Garbanzos, alubias, lentejas, guisantes, habas. ( Alto contenido en fibra )
- Una ración al día pueden reducir entre un 8-10% el colesterol malo (cLDL) y el colesterol total.
( Consumo diario o al menos 3 veces a la semana )
CEREALES INTEGRALES: Maiz, trigo, arroz, avena, cebada, centeno. ( Alto contenido en fibra )
- Cas 1-2 g de fibra puede reducir un 1% el colesterol malo.
FRUTOS SECOS: Nueces, cacahuetes, avellanas, almendras, pistachos, anacardos. ( Alta capacidad saciante )
- Entre 30 y 60 g al día puede reducir un 7% el colesterol malo y un 5% el colesterol total.
( Consumo 3 veces por semana )
ACEITE DE OLIVA: Virgen, común de orujo.
- Cuatro cucharadas diarias puede aumentar el colesterol bueno (cHDL) en un 5% y disminuir el malo en otro 5%.
( Consumo diario de aceite de oliva virgen )
CHOCOLATE: Negro, blanco y con leche.
- Unos 50 g, o algo más, de chocolate negro (2-3 onzas)diarias, puede disminuir el colesterol total y el malo entre el 5 y 10%.
( Mínimo de 70% de cacao )
MARISCO: Langostino, mejillones, calamar, gambas, ostras, pulpo, sepia, cangrejos.
- Dos raciones al día puede disminuir un 10% del colesterol malo y un 30% los triglicéridos (TG).
Nota: Se debe tener en cuenta que existe un trastorno hereditario que provoca un aumento del colesterol malo (cLDL) , que se inicia en el nacimiento y puede provocar problemas cardiovasculares graves desde edad temprana.
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- http://www.fisterra.com/salud/2dietas/dislipemia.asp
- http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000392.htm
*Ros, E:. U. de Lípidos del Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico. Barcelona. Lab. Ferrer 2012.