El Médico me dijo..., que, a medida que envejecemos las células inician una pérdida de capacidad de regeneración que es lo que se conoce como oxidación celular que es originado por los radicales libres, unas moléculas que se encuentran en el ambiente, y que son resultado de la combustión derivada de la contaminación, radiaciones, respiración, etc.
Consecuencia de todo lo anterior son los signos visibles como ciertas enfermedades como ateroesclerosis, cataratas, artritis, cáncer y otros signos menos graves pero no por ello menos importantes como manchas en la piel, arrugas, etc.
Por ello, si exponemos a nuestro organismo a un exceso de radicales libres, agreden a las membranas celulares de tal forma que estas se desgastan y debilitan llevándolas a los procesos anteriormente descritos.
No vamos a parar el cumplir años, pero si detener la acción de esos radicales libres o antioxidantes, y por ello frenar, en cierta medida, la oxidación celular y así retrasar sus consecuencias por medio de unas substancias por todo el mundo conocidas que son los antioxidantes, que se encuentran de forma natural en los alimentos como frutas y verduras y que son especialmente ricas vitaminas y minerales, (A, C, E, cobre, Zinc, carotenos, isoflavonas de soja, etc.) como son la naranja el kiwi, melón, cereales, lechugas, brócoli, etc.
Vitamina A. que es antioxidante, evita que los radicales libres dañen las células.
Vitamina C: Ayuda a la formación de colágenos y potencia el sistema inmune (naranja, kiwi, piña, melón, fresas, tomate)
Vitamina E: Elimina radicales derivados del metabolismo y medio ambiente (Trigo, soja, aceite de oliva y soja frutos secos, vegetales de hoja verde )
Betacarotenos: Verduras de color verde o de coloración rojo-anaranjado-amarillento y ciertas frutas (melocotón, cerezas, melón, sandía)
Flavonoides: Frutos del bosque, cítricos, fresas,verduras de hoja verde, soja.
Selenio: Neutralizador de radicales internos.(Frutas, verduras, huevos, pescados y mariscos, cereales)
Zinc: Actua ayudando al crecimiento celular (Huevos, cereales, legumbres, pescados, carne)
Cobre: Pescado, mariscos, cereales, vegetales verdes, cárnicos.
Para concluir, señalar que entre los factores principales externos que se pueden controlar del proceso de oxidación celular, hay que tener en cuenta:
-Contaminación
-Mala alimentación
-Estrés
-Alcohol y tabaco.